OFF TOPIC: UN’ALTRA IDEA PER IL SEDANO RAPA

sedano rapa a fette arrostito, sedano di verona

 

Off topic, cioè fuori tema. Su queste pagine, come ben sapete, mi occupo solo di insalate. Ricette, curiosità, notizie, e quant’altro ha a che fare con questo tipo di piatto. Ma, per arrivare a produrre (e sottoporvi) idee sempre nuove, dalla mia  cucina passa inevitabilmente una grande quantità di ortaggi e frutti che non sempre finiscono in insalata. A volte perchè cambio idea in corso d’opera, a volte perchè la scoperta su un libro o su un blog di una ricetta a base dell’ortaggio o del frutto che ho appena comprato  fa scattare la molla del “e io come lo preparerei?”. Così è stato per il sedano rapa (sedano di Verona)  protagonista della ricetta che trovate qui sotto, portato a casa per finire in un’insalata con frutta e , invece, trasformato in un contorno adatto a tanti piatti di carne o a un risotto alla parmigiana. Non avendo ancora io un blog dedicato a quanto  non è insalata (ma ci sono molto vicina, vi avverto!) non ho resistito all’idea di mostrare la sua trasformazione sull’account facebook di InsalataMente. L’interesse dei fan (oddio che brutta parola, Zuckerberg non mi pagheresti profumatamente per trovartene un’altra?) ha fatto sì che decidessi di fare uno strappo alla regola. Niente insalata o temi insalatosi, oggi.  Eccovi la ricetta per un  ottimo sedano rapa cotto al forno, con una nota di sapore  molto particolare. Per quella di un sedano rapa in insalata, dovrete ripassare un’altra volta. Ciao.

sedano rapa, sedano di verona

Sedano rapa a fette pronto per essere infornato

SEDANO RAPA AL MARSALA

 

Ingredienti per 4 persone

 

1 sedano rapa (sedano di Verona)  non troppo grosso

olio extravergine d’oliva

2 cucchiai  di burro

1 bicchierino di marsala  (meglio se superiore)

brodo vegetale q.b.

1 cucchiaio di succo di limone

sale e pepe nero macinato al momento

 

Scaldate il forno a 200°. Riempite d’acqua una terrina e diluitevi il succo di limone. Sbucciate il sedano rapa e tagliatelo a fette piuttosto spesse che  man mano tufferete nell’acqua acidulata fino a che non avrete terminato l’operazione di taglio, poi sgocciolatele per bene, asciugatele con un canovaccio  e mettetele in un’altra ciotola. Irroratele con poco olio e mescolate a lungo fino a che tutte risulteranno ben oliate.  Imburrate il fondo di una pirofila o un contenitore adatto alla cottura in forno e disponetevi le fette di sedano rapa. Salatele, pepatele e irroratele di Marsala. Aggiungete il burro rimasto a fiocchetti e infornate per un’ora. Girate a metà cottura le fettine di sedano rapa.  Se verso la fine della cottura vedete che la preparazione asciuga troppo, evitate che bruci aggiungendo un mestolino di brodo vegetale. Le fettine di sedano rapa dovranno assumere un bel colore dorato (ma non fatele bruciare!). Servite ben caldo.

sedano rapa a fette arrostito, sedano di verona

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