ROSSO COME IL RADICCHIO, VERDE COME I PISELLI

Insalata di radicchio rosso e piselli

 

Prosegue la settimana del radicchio rosso di Treviso su queste pagine. Ecco un’altra idea per portare in tavola un’insalata preparata con queste belle foglie. Questa volta si gioca sul contrasto di colore (rosso vino il radicchio e verde brillante i piselli) e di sapore (amarognolo il radicchio e dolci i piselli). A sposare questi contrasti, un delizioso condimento a base di Parmigiano Reggiano. Accompagnato da una fetta di pane ai cereali quest’insalata diventa un perfetto piatto unico, adatto anche a chi sta tenendo d’occhio l’ago della bilancia pesapersone in vista delle festività natalizie.

INSALATA DI RADICCHIO E PISELLI AL PARMIGIANO

Ingredienti per 2 persone

1 cespo di radicchio rosso precoce (o 2 di radicchio rosso tardivo)
Piselli surgelati 100 gr.
1 cipollina fresca tritata finemente
Olio extravergine d’oliva
Aceto balsamico
1 e ½ cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco tritato
Sale e pepe nero macinato al momento

Mondate il radicchio, lavatelo, asciugatelo e spezzettatelo in un’insalatiera. Lessate i piselli a vapore, tenendoli al dente. A fine cottura tuffateli in una bacinella piena di acqua ghiacciata, servirà per mantenere il loro bel colore verde brillante. Scolateli, sgocciolateli bene e metteteli ad asciugare su un canovaccio asciutto. Quando sono ben asciutti, aggiungeteli al radicchio insieme alla cipollina tritata. Preparate la vinaigrette emulsionando 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio scarso di aceto, il parmigiano, il prezzemolo, una presa di sale e una spolverata di pepe. Versate il condimento così ottenuto sull’insalata e mescolate con cura. Lasciate riposare qualche minuto prima di portare in tavola

Insalata di radicchio rosso e piselli

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