UN’INSALATA LEGGERA E CROCCANTE

Foto ravvicinata di lattuga iceberg croccante e mela verde

 

Ieri sera abbiamo festeggiato la laurea specialistica di mia figlia. Anche con un’insalata leggera e croccante. La cena è stata abbastanza sostanziosa, completamente declinata sul tema “limone”, dato che tornando in Baviera dalla Toscana ho portato  7 (sette) chili di questi agrumi  colti dalle mie piante. Va da sè che vanno utilizzati a più non posso. Per questo Festival del limone casalingo  si trattava, dunque, di preparare un’insalata che potesse essere arricchita dal gusto e dal profumo del succo fresco di  un limone. Eccola qui (in un’orribile foto scattata con l’ipad alla luce artificiale): leggera e croccante, contorno ideale per un piatto di morbide  polpettine insaporite da poca buccia di limone grattugiata.

Foto ravvicinata di lattuga iceberg croccante e mela verde

INSALATA CROCCANTE AL LIMONE

Ingredienti per 4 persone

½ cespo di lattuga iceberg
1 mela verde Granny Smith
1 cuore di sedano (con le foglioline)
Il succo fresco di un limone
Olio extravergine d’oliva
Peperoncino in polvere (in alternativa qualche goccia di Tabasco)
Zucchero di canna
Senape rustica
Sale
Pepe nero macinato al momento

Mondate la lattuga, tagliatela a striscioline, lavatela e asciugatela. Mondate anche il sedano, lavatelo, asciugatelo e tagliatene le coste a rondelle, lasciando le foglioline intere. Lavate la mela eliminate il torsolo e tagliate la polpa a dadini, senza sbucciarla. Spruzzateli con qualche goccia di succo di limone perché non anneriscano. Riunite nell’insalatiera la lattuga, il sedano e la mela. Preparate il condimento emulsionando 4 e d’olio, il succo di limone, una presa di zucchero, 1 cucchiaino da tè di senape, un pizzico di peperoncino (o qualche schizzo di Tabasco), una presa di sale e una spolverata di pepe. Versate la citronette così ottenuta sull’insalata e mescolate a lungo e portate subito in tavola.

 

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*