TANTO COLORE CON I FIORI DI ZUCCHINA IN INSALATA!

Il mio orto sta vivendo un momento di stanca, dopo la iper produzione degli scorsi mesi. Colpa delle piogge intense, dello scarso irraggiamento solare (non parlatemene!) o, più semplicemente, del fatto che ci avviamo alla fine della stagione. Fatto sta che raccolgo ancora parecchi pomodori ma pochissime zucchine. In compenso le piante di zucchina stanno facendo tanti, tantissimi fiori. In casa li prepariamo avvolti in pastella e fritti, sotto forma di pesto per condire qualche piatto di spaghetti, farciti con mozzarella e acciughe, nelle frittate… Insomma, sempre le stesse cose. Così oggi ho voluto provarli in insalata. Tra il momento in cui li ho raccolti e quando sono finiti nel piatto è passata meno di un’ora. Quindi in tavola  erano ancora bellissimi (ricordate che sono molto delicati, debitamente conservati resistono al massimo un giorno dopo il raccolto).

Ecco qua la ricetta. Guardate che colore!

Insalata con fiori di zucchina in un'insalatiera

 

INSALATA CON FIORI DI ZUCCHINA

 

Ingredienti per 4 persone

Tempo per la preparazione: 20 minuti

1 cespo di lattuga (cappuccio, lollo, gentilina, quella che preferite)

8 fiori di zucchina freschissimi

1 avocado maturo ma sodo

1 manciata di parmigiano reggiano a lamelle

2 cucchiai di basilico fresco tritato

il succo  di ½ limone

olio extravergine d’oliva

2 cucchiai di pinoli (facoltativi)

sale e pepe nero al mulinello

Mondate la lattuga, lavatela, asciugatela e spezzettatela nell’insalatiera. Pulite i fiori di zucchina, sciacquateli delicatamente in acqua e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito. Intanto sbucciate l’avocado e tagliatene la polpa a fettine che spruzzerete con qualche goccia di succo di limone perché non annerisca. Tostate i pinoli in un padellino con fondo antiaderente, poi lasciateli raffreddare. Preparate il condimento emulsionando 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio abbondante di succo di limone, il basilico, una presa di sale e una bella spolverata di pepe. Aggiungete i fiori di zucchina  divisi in 2 parti alla lattuga, le fettine di avocado, il parmigiano e i pinoli. Versate il  condimento sull’insalata, mescolate con delicatezza e portate subito in tavola.

Potete preparare quest’insalata anche direttamente sui piatti individuali, è molto scenografica!

Close up su insalata con fiori di zucchina

Piatto blu con insalata con fiori di zucchina

 

 

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