INSALATA DI POMODORI ALLA MANIERA PERSIANA

 

Le piante di pomodori del mio orto sono cariche di frutti. Macchè cariche, stracariche. Ma tutti verdi. Verdi come ramarri. Va da sè che sono costretta a acquistare gli ortaggi che adoro, matutti quelli che porto a casa  non sanno di nulla. Non capisco perchè, ma sono insipidi e acquosi. Non posso credere che siano ancora pomodori coltivati in serra, al Sud è bel tempo e fa caldo, recitano le cronache, per cui qualche pomodoro devono pur riuscire a crescerlo all’aria aperta. Eppure in fatto a sapore quelli che si trovano in vendita da queste parti  meritano zero. Per renderli più gustosi oggi ho riesumato una ricetta che lessi tanto tempo fa, una ricetta tipica della tradizione persiana. L’ho rielaborata a modo mio e  provata, il risultato  ha salvato l’insalata di pomodori del giorno. La nota particolare al piatto è data indubbiamente dalla presenza del coriandolo fresco, che in Italia si trova con difficoltà, purtroppo. Se, quindi, non ve ne siete coltivato un bel vaso (provateci, è facilissimo) potete sostituirlo con del prezzemolo. Non è esattamente la stessa cosa, ma ci va molto  vicino.

INSALATA  DI POMODORI ALLA PERSIANA

Ingredienti per  4 persone

4 pomodori maturi tagliati a fettine

1 avocado maturo tagliato a dadini

1 cipolla di Tropea affettata sottilmente (con la mandolina)

1/2 spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo)

una manciata di foglie di coriandolo fresco

il succo di 1/2 limone

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

sale Maldon  e pepe nero macinato al momento

qualche fettina di limone per decorare (facoltativo)

Riunite in un piatto fondo i pomodori, l’avocado, la cipolla e le foglie di coriandolo spezzettate grossolanamente. Irrorate l’insalata con l’emulsione preparata con l’olio, il succo di limone,l’aglio (se avete deciso di usarlo),  una presa di sale e una spolverata di pepe. Mescolate con cura, lasciate riposare 5 minuti e poi portate  in tavola, decorando, eventualmente,  con le restanti fettine di limone.

piatto con insalata di pomodori, cipolle, avocado e foglie verdi

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