TEMPO DI OKTOBERFEST, TEMPO DI INSALATE DI PATATE!


A Monaco di Baviera in questi giorni impazza l’Oktoberfest. Birra a fiumi, musica, stinchi al forno, salsicce a volontà, ma anche tantissima insalata di patate. Non c’è Oktoberfest senza Kartoffelsalat (tra l’altro l’unica cosa che mi piace di tutta la faccenda).

Se non avete tempo, soldi, o voglia (e vi capirei),  di attraversare le Alpi per  la grande kermesse, godetevi a casa la celebre insalata bavarese con questa ricetta:

Insalata di patate alla bavarese

 (Bayerischer Kartoffelsalat)

 

Ingredienti per 2 persone

 

3 grosse patate

1 scalogno  tritato finemente (o una  piccola cipolla rossa)

1 cucchiaio d’olio

2 cucchiai d’aceto di vino bianco (o di mele)

60 ml di brodo di carne bollente

sale e pepe

½ cucchiaino da tè di zucchero

1 cucchiaino da caffè di senape forte

1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata o prezzemolo

 

Lessate le patate per 40 minuti (o fino a che cedono pungendole con una forchetta), scolatele e mettetele a raffreddare. Quando saranno tiepide,  pelatele e tagliatele a fette piuttosto spesse. Mettetele in  un’insalatiera e irroratele con il  brodo, mescolate con delicatezza e poi lasciatele riposare per 5 minuti.  Aggiungete poi  lo scalogno tritato  e  conditele con l’emulsione  preparata con l’olio, l’aceto,  la senape , lo zucchero, il sale e pepe macinato al momento. Mescolate con cura e cospargete con l’erba cipollina. Lasciate riposare il piatto per  30 minuti. Servite a temperatura ambiente o freddo da frigorifero.

Nota:  nella tradizione bavarese quest’insalata viene preparata anche con l’aggiunta di sottilissime fette di cetrioli in agrodolce.

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