INSALATA CON GORGONZOLA, UVA E NOCI

insalata con gorgonzola

Insalata con gorgonzola: da contorno a piatto unico

Viva il gorgonzola  nell’insalata!  Basta  l’aggiunta di  pochi ingredienti per cambiare faccia a qualsiasi insalata. Perfino delle semplici lattughe, se ben accompagnate,  possono diventare un ricco piatto unico. La ricetta che vi propongo oggi,  che ha come protagonista il gorgonzola e  si prepara in pochi minuti , può essere un’idea per un pranzo in queste giornate torride in cui non si ha voglia di stare molto in cucina e neppure  seduti a tavola.

 

gorgonzola

Insalata con gorgonzola, uva e noci

 Preparazione: 15 minuti

Cottura: –

Ingredienti per due persone

100 gr. di foglie di lattughe miste

1  costa di sedano

½ cetriolo

una manciata di rucola

10 chicchi d’uva rosata priva di semi

gorgonzola cremoso 100 g

2 cucchiai di gherigli di noce tostati

1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

olio di noci

olio extravergine d’oliva

aceto di sherry

miele

sale e pepe nero macinato al momento

 

Mondate la lattuga e la rucola, lavatele, asciugatele e spezzettatele in un’insalatiera. Lavate il cetriolo, asciugatelo, spuntatelo, dividetelo in due e, con un cucchiaino, eliminate i semi , poi , senza pelarlo, tagliatelo a fette piuttosto spesse  che unirete all’insalata.  Mondate il sedano , lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a rondelle che verserete nell’insalatiera  insieme agli acini d’uva (divisi in due parti se sono troppo grossi) e  al gorgonzola  a cubetti. Preparate il condimento emulsionando 2 cucchiai di olio di noci, 1 cucchiaio di olio extravergine, 1 cucchiaio d’aceto, 1 cucchiaino da tè di miele, il prezzemolo, una presa di sale e una spolverata di pepe. Versate la vinaigrette sull’insalata, mescolate con cura, cospargete  di gherigli di noce spezzettati e portate in tavola.

 

 

 

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