UN GRANDE CLASSICO: LA SALADE NIÇOISE

insalata nizzarda salade niçoise
I classici. Ogni tanto ritornano. Come questa Salade niçoise, o insalata nizzarda che dir si voglia. Una delle insalate più famose al mondo che riunisce i migliori ingredienti della Francia del sud, e che si porta in tavola  in pochi minuti quando gli ingredienti che vanno cotti sono preparati in anticipo. Semplice, leggera, gustosa, è un perfetto piatto unico per queste giornate torride, ma si presta bene a essere trasportata da casa  per lo spuntino di mezzogiorno quando si va al lavoro (condendola all’ultimo momento, ovviamente).  Io ve la consiglio per questa serata di San Lorenzo con gli occhi puntati verso il cielo alla ricerca della “vostra” stella…

Salade niçoise (insalata nizzarda)

 

Ingredienti per 2 persone

una manciata di fagiolini lessi

2 patate lesse (media grandezza)

2 uova sode

10 olive nere denocciolate

4 filetti d’alici sott’olio

1 pomodoro cuore di bue (o, comunque, un grosso pomodoro)

filetti di tonno sott’olio 70 g

2 falde di  peperone rosso o giallo lavate e asciugate

¼ di una piccola cipolla di Tropea

olio extravergine d’oliva

aceto di vino rosso

sale e pepe nero  macinato al momento

 

Sbucciate le patate mentre sono ancora calde, lasciatele intiepidire e poi tagliatele a fette, infine versatele in un’insalatiera. Lavate il pomodoro, asciugatelo e tagliatelo a pezzi, eliminando i semi. Tagliate a listarelle le falde di peperone  e la cipolla ad anelli.  Tagliate a pezzetti i filetti d’alici. Sbriciolate il tonno. Sgusciate le uova e tagliatele a spicchi.   Versate  tutti gli ingredienti  (tranne le uova)  in un’insalatiera  e condite con l’emulsione preparata con 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio d’aceto, una presa di sale e una spolverata di pepe. Versate la vinaigrette sull’insalata, mescolate con cura, decorate con le uova  e portate in tavola.

Nei giorni più caldi mettete l’insalata in frigorifero per un quarto d’ora prima di servire.

 

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