Un’insalata di riso un po’ diversa dal solito, nata non per caso

Qualche settimana fa ho trovato nella mailbox del blog una lettera in cui mi si proponeva di preparare un’insalata di riso “insolita” con una confezione di riso che mi sarebbe stata spedita a tale proposito. La proposta suggeriva di postare la ricetta sul blog e mandarla a un certo indirizzo email perchè potesse essere pubblicata sulla pagina Facebook del riso e sul sito ufficiale del marchio.  In genere rifuggo questo genere di iniziative, anche perchè non mi riconosco nel ruolo di food blogger (sono una salad blogger, casomai…). Ma questa volta l’idea mi ha stuzzicato, forse anche perchè era tempo che non affrontavo un’insalata di riso. Mi sembra ce ne siano troppe in giro in questo periodo, per cui  negli ultimi mesi ho privilegiato altre preparazioni anche se resto una grande appassionata di insalate a base di riso,  non solo d’estate ( a proposito, sto lavorando su un progetto proprio in questo senso, a tempo debito ve ne parlerò).  Comunque, ecco la mia insalata di riso “insolita”, preparata utilizzando il riso Flora  che mi è stato recapitato comodamente a casa.  In famiglia e agli amici “cavia” è piaciuta, spero piaccia anche a voi.

Insalata di riso con pollo e mango
Per due persone
riso Flora Bell’Insalata 180 g
1 avocado
1 mango maturo ma ben sodo
una manciata di rucola selvatica
filetti di petto di pollo 200 g
½ cucchiaio di  cipollotto fresco tritato   
3 cucchiai di pinoli tostati
1 cucchiaio  (scarso)di mango chutney
olio extravergine d’oliva              
sale e pepe nero

Lessate il riso in acqua bollente salata per circa 14 minuti, poi scolatelo e passatelo sotto un getto d’acqua fredda, sgocciolatelo bene e stendetelo su un canovaccio pulito a raffreddare. Intanto mondate la rucola, lavatela, asciugatela e spezzettatela grossolanamente.  Con un cucchiaio abbondante di olio, rosolate in una padella con fondo antiaderente il pollo tagliato a quadratini  fino a che è cotto e dorato, salandolo e pepandolo a fine cottura. Sbucciate il mango e tagliatene la polpa a cubetti, fate lo stesso con l’avocado, spruzzandone la polpa  con qualche goccia di lime perché non annerisca. Versate in un’insalatiera il riso e il pollo quando sono freddi, aggiungete la rucola, il mango  e l’avocado. Preparate il condimento emulsionando 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di succo di lime, il cipollotto, il mango chutney, una presa di sale e una spolverata di pepe. Versate il condimento sull’insalata di riso e mescolate con cura. Aggiustate di sale e di olio e mettete in frigorifero per almeno  un’ora. Al momento  di portare in tavola  aggiungete i  pinoli tostati. 

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