Insalata di pomodori alle erbe

 
Per due persone
pomodori tagliati a fette sottili 400 g
½ cipolla rossa (piccola)
2 cucchiai di erbe aromatiche fresche spezzettate grossolanamente (dragoncello, coriandolo, menta, basilico, erba cipollina…)
qualche foglia di rucola
olio extravergine d’oliva
aceto di Chianti    
1 cucchiaino  da tè di zucchero
sale e pepe nero macinato al momento
Mondate la rucola, lavatela e asciugatela. Disponete i pomodori su un grande piatto piano non troppo fondo e spolverizzateli con lo zucchero, una presa di sale e pepe secondo il vostro gusto. Utilizzando la mandolina affettate  la cipolla ad anelli sottili e spargetela sopra i pomodori, insieme al trito di erbe. Preparate il condimento emulsionando 2 cucchiai di olio e 1 cucchiaio d’aceto, con cui irrorerete i pomodori.  Coprite il piatto con l’apposita pellicola e mettete in frigorifero per un quarti d’ora. Prima di portare in tavola lasciate riposare a temperatura ambiente per 5 minuti e cospargete le foglie di rucola. 
 

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