Insalata di lattuga e pomodorini,condimento all’hummus

 Per due persone
cuori di lattuga romana (o lattuga iceberg)  125 g
feta 80 g
6 pomodori datterini
8 olive nere
1  cucchiaio di capperi sott’aceto
3 cucchiai di hummus *
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di succo fresco di limone
sale e pepe nero
Mondate la lattuga, lavatela, asciugatela e spezzettatela in un’insalatiera. Lavate i pomodorini, asciugateli e divideteli in quattro spicchi, eliminando i semi. Tagliate a rondelle le olive e sciacquate i capperi  in acqua fredda, poi strizzateli. Aggiungete alla lattuga  i pomodorini , i capperi,  le olive alla lattuga e la feta  sbriciolata. Preparate il condimento,  amalgamando fino ad ottenere una  salsina  omogenea,   l’hummus, 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio d’acqua, il succo di limone, una presa di sale e pepe a piacere macinato al momento. Versate il condimento sull’insalata e mescolate con cura. Servite subito.
A quest’insalata potete aggiungere un uovo sodo a spicchi, una manciata di fagiolini lessati o  mezzo cetriolo tagliato a fettine.
*Per preparare l’hummus:
ceci lessati         120 g
1 cucchiaio di tahina
1 spicchio d’aglio
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 pizzico di peperoncino
2 cucchiai di olio di oliva (o olio di arachidi)
sale
Mettete nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti e  frullate  a bassa velocità fino a che otterrete un composto cremoso (se dovesse essere troppo consistente aggiungete altra acqua). Conservate l’hummus in frigorifero.

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