Insalata aromatica di punte d’asparagi e pomodorini

 Per due persone
punte di asparagi sottili 200 g
8 pomodorini (ciliegia o datterini o Roma nano)
½ cipollotto fresco
olio extravergine d’oliva 
aceto balsamico
1 cucchiaio di basilico fresco tritato
sale e pepe nero
 
 Lavate le punte d’asparagi  e cuocetele  al vapore per  circa 5 minuti ( devono rimanere croccanti), poi scolatele e tuffatele in una bacinella d’acqua ghiacciata per fermare la cottura e mantenere il colore verde brillante.  Utilizzando il mestolo forato toglietele dall’acqua sgocciolandole, poi  e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito. Intanto lavate i pomodorini , asciugateli e tagliateli a spicchi, eliminando eventuali semi. Pulite il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili utilizzando la mandolina. Versate in un’insalatiera i pomodori, il cipollotto e gli asparagi tagliati a tocchetti. Preparate la vinaigrette emulsionando 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio scarso d’aceto, il basilico, una presa di sale e pepe macinato al momento. Versate il condimento sull’insalata e mescolate con delicatezza, per non rompere le punte degli asparagi. Servite subito. 
Se vi piace, potete aggiungere a questa insalata 2 cucchiai di parmigiano reggiano a lamelle.

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