Insalata di asparagi, fragole e parmigiano

Per due persone
punte di asparagi 200 g
8 grosse fragole
parmigiano reggiano a lamelle 70 g
1 cucchiaio di semi di papavero
olio extravergine d’oliva
aceto balsamico
½ cucchiaio di cipolla di Tropea tritata
sale e pepe
Pulite gli asparagi eliminando  le estremità legnose. Lavateli e cuoceteli al vapore per  circa 5 minuti,  devono rimanere croccanti. Scolateli e tuffateli in una bacinella d’acqua ghiacciata per fermare la cottura. Utilizzando il mestolo forato sgocciolateli e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito, poi passateli su un piatto di portata (o su due piatti individuali), dividendoli in due per il lungo se sono molto grossi .Pulite le fragole, lavatele, asciugatele con delicatezza e dividetele in due o quattro parti, a seconda della misura, poi aggiungetele agli asparagi. Preparate la vinaigrette emulsionando 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio scarso d’aceto, i semi di papavero, la cipolla tritata, una presa di sale e una spolverata di pepe macinato fresco. Irrorate l’insalata con il condimento ottenuto, cospargetela  con le lamelle di  parmigiano e portate in tavola. 

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