Insalata di asparagi sottili e prosciutto cotto, alla senape

Per due persone
punte di asparagi sottili 400 g
prosciutto cotto a cubetti  80 g
½ cipollotto fresco affettato  finemente
olio extravergine d’oliva
aceto di vino bianco (o di sherry)  
senape al miele
miele
sale e pepe nero
Cuocete gli asparagi al vapore tenendoli al dente (circa 5-7 minuti), poi scolateli e tuffateli in una bacinella di acqua ghiacciata, infine metteteli ad asciugare su un canovaccio. Quando sono asciutti,  versateli in una terrina che metterete in frigorifero per un’ora. Intanto preparate la viaigrette emulsionando in un barattolo con coperchio  3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio d’aceto, 1 cucchiaino da caffè (scarso) di miele, 1 cucchiaino da tè di senape, una presa di sale e una spolverata di pepe macinato al momento. Mettete anche il condimento in frigorifero per mezz’ora. Al momento di servire, scuotete vigorosamente il barattolo con il condimento , poi versatelo  sugli asparagi cui avrete aggiunto i dadini di prosciutto e il cipollotto fresco. Mescolate con cura e portate in tavola. 

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