Caesar salad con mazzancolle e mandorle tostate

Per due persone
2 cespi piccoli (o 1 medio-grosso) di lattuga romana
10 mazzancolle
2 cucchiai di mandorle a lamelle
2 cucchiai di lamelle di parmigiano
2 cucchiai di maionese (meglio se light)
1 ½ cucchiai di succo fresco di limone
1 piccolo spicchio d’aglio tritato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
acqua
salsa Worcestershire
qualche filo d’erba cipollina
salsa Tabasco
sale e pepe nero
Tuffate le mazzancolle per un  paio di minuti in acqua  bollente aromatizzata con una foglia d’alloro, poi scolatele, sgusciatele e fatele raffreddare. Intanto mondate la lattuga ,  lavatela e spezzettatela in un’insalatiera. Tostate le mandorle in un padellino antiaderente senza aggiunta di olio, poi fatele rafffreddare e aggiungetele all’insalata, insieme alle mazzancolle e alle lamelle di parmigiano. Preparate il condimento amalgamando con cura  in una ciotolina la maionese, il succo di limone, 2 cucchiai di acqua, 1 cucchiaino da caffè di salsa Worcestershire, qualche schizzo di salsa Tabasco, l’aglio, una presa di sale e una spolverata di pepe macinato fresco. Condite l’insalata con la salsina ottenuta , mescolate a lungo finchè tutti gli ingredienti sono  ben avvolti dal condimento, spolverizzate con l’erba cipollina tritata e portate in tavola.
Potete aggiungere a quest’insalata una manciata di crostini di pane casereccio  tostati in un padellino con un filo d’olio, o accompagnarla con qualche fettina  tostata di pane ciabatta.

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