INSALATA DI CECI, ARANCIA E GAMBERI

insalata di ceci, gamberi e arancia

 Amate i ceci? Anch’io. Adoro questi legumi così versatili, e ogni occasione è buona per metterli in una delle mie insalate. Nella ricetta che trovate qui sotto li ho abbinati a delle code di gamberi. Il connubio è meraviglioso, anche perchè è “benedetto” dalla presenza del’arancia, che conferisce al piatto una nota fresca e profumata. Per come si presenta questa insalata è adatta anche a essere portata in tavola per le grandi occasioni, da Natale a ferragosto, il successo tra i commensali è sempre assicurato.

 

Insalata di ceci, arancia e gamberi

Ingredienti per 2 persone

1 scatola di ceci precotti

10  code di gamberi  già  cotte

1 e ½ arance

1 cucchiaio di succo di limone

qualche rametto di foglie di menta

qualche  filo di peperoncino rosso per decorare

½ spicchio d’aglio tritato (facoltativo)

1 cucchiaio di succo fresco di limone

olio extravergine d’oliva

sale e pepe nero

 

Scolate i ceci dal liquido di conservazione, sciacquateli sotto il getto d’acqua fredda e sgocciolateli bene, poi versateli in un piatto di portata fondo.  Sbucciate l’arancia e pelatela a vivo, poi tagliatela  a fettine, recuperando il succo che dovesse fuoriuscirne. Aggiungete le fettine d’arancia ai ceci. Spremete la mezza arancia. Tritate le foglioline di menta, tenendone qualcuna per decorare il piatto. Preparate la citronette  con il succo d’arancia, il succo di limone, 3 cucchiai di olio, l’aglio, la menta tritata, una presa di sale  e pepe macinato al momento. Aggiungete i gamberi all’insalata e condite con la citronette appena preparata.  Mettete in frigorifero  per 20  minuti. Prima di portare in tavola decorate  con i fili di peperoncino e con qualche fogliolina di menta.

 

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