INSALATA CON EMMENTAL, MELA E ANACARDI CARAMELLATI

Insalata con anacardi caramellati

 

Per due persone

 

foglie di lattughe miste   (gentile, lattughino verde  e rosso…) 120 g

1 mela dolce

emmental a cubetti 50 g

anacardi 50 g

zucchero semolato 50 g

¼ bicchiere d’acqua

1 cucchiaio di scalogno tritato

aceto di mele

sciroppo d’acero

olio extravergine d’oliva

pepe di Cayenna

sale e pepe nero

 

 

Prima di tutto caramellate gli anacardi: versate  in un  pentolino con rivestimento antiaderente  gli anacardi, lo zucchero e l’acqua e mettete sul fuoco a fiamma media, mescolando  continuamente con un cucchiaio di legno.

Quando lo zucchero è  liquido e biondo scuro. Togliete dal fuoco, continuando a mescolare.

Versate gli anacardi su un foglio di carta da forno  e lasciate raffreddare. Mondate la lattuga, lavatela, asciugatela e versatela in un’insalatiera.

Aggiungete il formaggio e gli anacardi raffreddati e tritati grossolanamente.  Eliminate il torsolo della mela e  tagliatela a fettine sottili che spruzzerete con qualche goccia di limone perché non anneriscano, unitele poi agli altri ingredienti nell’insalatiera.

Preparate la vinaigrette emulsionando 1 cucchiaio di aceto di mele, 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio  (scarso) di sciroppo d’acero, lo scalogno, una presa di sale , un pizzico di pepe di cayenna, e pepe nero  macinato al momento. Versate il condimento sull’insalata, mescolate con delicatezza e portate subito in tavola.

 

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