La parola del giorno: insalataurbisetorbis

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insalataurbisetorbis
Insalata per (quasi)  tutto il mondo:
Insalata  (italiano)
Sallatë (albanese)
سلطة (arabo)
Apanyizo (aragonese)
সালাদ (bengalese)
Салата (bulgaro)
Amanida (catalano)
Salát (ceco)
Sailéad (celtico)
沙拉 (cinese)
샐러드 (coreano)
Salata (croato)
Selete (curdo)
Salat (danese)
סלט (ebraico)
Salat (estone)
Salaatti (finlandese)
Salade (francese)
サラダ (giapponese)
Salad (inglese)
Salat (islandese)
Salotos (lituano)
Insalata (maltese)
Salat (norvegese)
Salade (olandese)
سالاد (persiano)
Sałatka (polacco)
Salada (portoghese)
Salată (romeno)
Сала́т (russo)
Салата (serbo)
Solata (sloveno)
Ensalata  (spagnolo)
Sallad (svedese)
Salad (swahili)
Salad (tagalog/filippino)
Salat (tedesco)
สลัด (thailandese)
Salata (turco)
Салат (ucraino)
Saláta (ungherese)
Xa lát (vietnamita)
סאַלאַט (Yiddish)
 Felice 2012!
Dopo questo augurio per un’apertura alle insalate di tutto il mondo, vi invito ad assaggiare la mia insalata di oggi, che mia non è poi  fino in fondo visto che la ricetta mi arriva da Luca Romeo, il giovane e ambizioso chef romano che ho già ospitato in queste pagine. Da parte mia voglio  aggiungere che anche il figlio  20enne gastronomicamente ipercritico, che assaggiato questa insalata,  l’ha trovata eccellente, e che l’idea, in generale, è perfetta in giorni in cui si vogliono “far fuori” degli avanzi di salmone e patate, dopo le feste di fine anno. È facile e veloce da preparare, provatela, vi conquisterà!
Insalata di patate in forma con salmone affumicato, su salsa  piccante di pomodorini
Per due persone
2  patate di medie dimensioni
12 pomodorini ciliegia
salmone scozzese affumicato affettato  100 g
1 peperoncino
olio extravergine di oliva
sale
zucchero
qualche stelo  di erba cipollina per decorare
Pelate le patate, tagliatele a dadini che lesserete  in acqua bollente salata. Scolatele con un mestolo forato e mettetele a raffreddare.  Lavate, asciugate  e tagliate  i pomodorini. Fate scaldare leggermente in una  padella un filo d’olio e portate  a cottura i pomodorini con un   pizzico di sale, uno di zucchero e aggiungendo il peperoncino sminuzzato finemente. Dovrà risultare una salsina densa. Lasciate intiepidire,  poi versate la salsa di pomodorini sui due piatti individuali,a specchio. Mettete metà delle patate in un coppa pasta (stampino) e dategli la forma voluta,  poi aggiungetele a un piatto. Ripetete con l’altra metà delle patate per il secondo piatto. Ricoprite le torrette di patate con le fette di salmone affumicato, guarnite ogni piatto con qualche stelo  di erba cipollina e rifinite con un filo d’olio.
Insalata di patate in forma  con salmone affumicato, su salsa  piccante di pomodorini

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