LA PAROLA DEL GIORNO: ARCHIDIPNO

insalata di lattuga e pollo alla spagnola

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Archidipno. Ogni giorno un passo avanti nella conoscenza dell’universo dell’insalata: non avrei mai pensato potesse essere così affascinante. Ho scoperto che un medico e letterato aquilano vissuto a cavallo tra XVI e XVII secolo, Salvatore Massonio (1554-1624), scrisse un trattato Archidipno, ovvero Dell’insalata e dell’uso di essa, in cui disserta sul tema con grande ricchezza di notizie scientifiche e storiche, e perfino di ricette. Un insalatologo ante litteram che scrive: “Dichiamo dunque esser l’insalata una maniera di cibo composto di diverse herbe, e d’altre materie; della quale insalata l’huomo si serve per eccitare, o per fare maggiore l’appetito del mangiare”. Sono riuscita a scaricare il pdf del volume da Google libri. Benedetto questo motore di ricerca…
(dimenticavo…Archidipno significa primato della tavola , da archi e dipnon).

 

Oggi con l’insalata (erba salolacetaria la chiama il Massonio) vi porto in Spagna, la ricetta è l’ideale quando si vuole utilizzare della carne di pollo avanzata (ma funziona anche con del tacchino, quindi tenetela presente per i giorni dopo Natale).

 

Insalata di pollo e peperone alla spagnola

 

 

Ingredienti per 2 persone

 

1/2 cespo di lattuga
pollo arrosto o grigliato senza pelle 350 g
2 cucchiai di mandorle a lamelle
peperone grigliato(rosso o giallo) 100 g
olio extravergine di oliva
aceto di sherry
1 cucchiaio scarso di maionese
1/2 spicchio d’aglio tritato (facoltativo)
1 cucchiaino da caffè di paprica dolce
sale e pepe

 

Mondate la lattuga, lavatela, asciugatela e spezzettatela in un’insalatiera. Tostate le mandorle in un padellino antiaderente in cui avrete riscaldato un cucchiaio di olio d’oliva, fino a che assumono un colore dorato, poi mettetele su un foglio di carta da cucina a raffreddare,. Tagliate a striscioline sia il pollo che i peperoni e aggiungeteli all’insalata. Preparate la vinaigrette emulsionando 3 cucchiai di olio, 1 d’aceto, la paprika, la maionese, l’aglio (se lo utilizzate), sale e pepe macinato al momento. Condite l’insalata con la vinaigrette ottenuta e cospargete con le mandorle. Portate subito in tavola.

 

Insalata di pollo e peperone alla spagnola

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