La parola del giorno: ricetta

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Ricetta (s.f.). La prima ricetta di insalata di patate a quanto pare  risale al 1597, quando un cuoco di nome John Garrard la descrisse parlando di patate arrosto condite con olio, aceto e sale.

(Ho trovato la notizia su : Who Put the Devil in Deviled Eggs?: The Fascinating Stories Behind America’s  favourite foods,  di Ann Treistman, Skyhorse Publishing).  

Questa piccola curiosità introduce bene alla mia insalata di oggi : un’insalata di patate  che profuma d’estate. Proprio quello  che ci vuole in una gelida giornata  di novembre come quella di oggi…

 

Insalata di patate mediterranea

 Per due persone

 3 grosse patate lesse

8 pomodorini sem isecchi sott’olio

1/2 cipollotto (piccolo)

6 olive nere denocciolate

olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di succo di limone fresco  

1 cucchiaino di pasta d’acciuga

1 pizzicone di origano

qualche foglia di basilico

sale e pepe nero

Pelate le patate e mettetele in una terrina a  raffreddare. Intanto preparate il condimento emulsionando 2 cucchiai di olio, il succo di limone, la pasta d’acciuga, una presa di sale e del pepe macinato al momento. Mondate il cipollotto e affettatelo finemente, aggiungetelo alle patate  insieme ai pomodorini sgocciolati dall’olio di conservazione e alle olive tagliate a metà . Irrorate con il condimento, sploverizzate con l’origano e cospargete con le foglie di basilico  pulite e fatte a pezzetti. Mescolate con cura e servite dopo 15/20 minuti, a temperatura ambiente.

Insalata di patate mediterranea

 

 

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