La parola del giorno: liceo

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Liceo. Che strano effetto parlare degli anni del liceo a Como stando seduta a tavola in Baviera.Ma oggi è andata così: una bella serata di chiacchiere ricordando  i piccoli fatti che hanno reso grandi quegli anni con Giandomenico, a Monaco per lavoro. Davanti a un arrosto d’oca farcito di mele, cavolo rosso stufato , knödel di patate e “fritattine dell’imperatore” abbiamo  tirato fuori  tante storie ormai finite nella soffitta mentale. E a rinsaldare il legame con il liceo è arrivato anche un meraviglioso pane alle noci fatto da Tiziano. Formidabili quegli anni, dolcemente piacevoli questi.

 L’insalata che vi propongo oggi è molto saporita:  roba da leccarsi le dita quando è finito l’ultimo boccone.

Insalata di patate e sgombro

alla senape

Per due persone

3 grosse patate lesse

insalatine miste fresche 100 g

1 scatoletta di filetti di  sgombro (120 g.)

1 cipollotto fresco

1 cucchiaio di succo di limone

1/2 cucchiaino di senape

olio extravergine di oliva

miele

una manciata di crescione dei giardini

sale e pepe nero

 

 

Pelate le patate mentre sono ancora calde e tagliatele a fette piuttosto spesse, poi mettetele in una terrina irrorandole con 2 cucchiai di olio. Mondate l’insalata, lavatela, asciugatela e disponetela su un piatto di portata a fare da letto alle patate e agli altri ingredienti.  Mondate il cipollotto, lavatelo e tritatelo finemente. Sciacquate  e asciugate il crescione.  Sgocciolate i filetti di sgombro dall’olio di conservazione e spezzettateli con una forchetta. Adagiate le patate sopra le foglie d’insalata  e distribuitevi sopra il cipollotto tritato e lo sgombro. Condite con la salsina preparata emulsionando 2 cucchiai  di olio, 1 di succo di limone, la senape, ½ cucchiaino di miele, sale e pepe macinato al momento. Prima di servire cospargete l’insalata con le foglioline di crescione. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

 

Insalata di patate e sgombro alla senape

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