LA PAROLA DEL GIORNO: IMBRUNIRE (MA ANCHE ZUCCA)

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Imbrunire (s.m.). Cosa  mi resta di questa giornata? Le immagini della lunga passeggiata  fatta all’imbrunire lungo l’Isar e poi nella Altstadt.  In questa pagina qualche situazione colta   qua e là,  per fissare qualche  emozione..

 

 

 

 

 

 

 

L’insalata di oggi non poteva che essere “Halloween correlata“, anche se- ad essere sincera- di questa festa non mi importa proprio nulla. La ricetta è divisa in due parti  perché richiede la preparazione della zucca in agrodolce (potete fare questa operazione qualche giorno prima e conservare la zucca in frigorifero).

Zucca in  agrodolce

 

la polpa di una   piccola  zucca   (circa 500 g)

 zucchero  200 g

3  chiodi di garofano,

1 pezzetto di cannella

180  ml di aceto bianco

1/2  limone non trattato

sale.

Tagliate la zucca a cubetti . Versate in una  terrina l’aceto, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, un pizzico di sale e la buccia del  limone tagliata a pezzettini sottili. Aggiungete la  zucca e mescolate bene  per  insaporire  tutti i pezzi. Lasciate  riposare in frigorifero  per 24 ore , dando qualche mescolata. Trascorso questo tempo, versate la zucca  e la sua marinata in una pentola  e fate cuocere per una trentina di minuti  a fuoco dolce, controllando  ogni tanto il grado di cottura con una forchetta : la zucca deve rimanere piuttosto soda.

Ed ecco la ricetta dell’insalata:

 

Insalata di spinaci novelli con zucca in agrodolce e mozzarella

 

Ingredienti per due persone

spinacini novelli 130 g

una piccola mozzarella di bufala

zucca in agrodolce 150 g

olio di semi di zucca

2 cucchiai di semi di zucca

crema di aceto balsamico

sale e pepe

Mondate gli spinacini, lavateli, asciugateli e disponeteli su un grande piatto di portata. Tagliate la mozzarella a bastoncini e  versateli sopra gli spinacini insieme ai cubetti di zucca ben sgocciolati. Condite con l’emulsione preparata con 2 cucchiai di olio di semi di zucca, una  presa di sale e pepe. Cospargete l’insalata con i semi di zucca e decorate con la crema di aceto balsamico. Servite subito.

 

Insalata di spinaci novelli, mozzarella e zucca in agrodolce

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