LA PAROLA DEL GIORNO: ALIMENTAZIONE

insalata con speck e brie in ciotola verde

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Alimentazione (s.f.). La Giornata Mondiale dell’Alimentazione mi ha portato a Milano, a fianco del Banco Alimentare, a presentare il mio piccolo libro per bambini sull’assurdità degli sprechi alimentari a dirigenti scolastici e insegnanti. Sono sempre più felice per il  lavoro che sta facendo questo volumetto  dalla copertina gialla…

Anche se la giornata è stata molto faticosa,  non manca l’appuntamento con una nuova insalata.

Ecco la ricetta di oggi:

Insalata con speck e brie

Ingredienti per 2 persone

150 gr. di foglie di misticanza

1oo gr. di formaggio brie

1oo gr. di speck in una fetta

un pugno di gherigli di noci

olio extravergine di oliva

aceto balsamico

sale e pepe

 

Mondate l’insalata, lavatela , asciugatela  accuratamente e versatela in un’insalatiera. Tagliate lo speck a listarelle e passatele in una padella antiaderente,  che avrete riscaldato, senza aggiunta di grassi fino a che sono croccanti, poi mettetele  da parte a raffreddare. Tagliate  il brie a cubetti e aggiungetelo  alle foglie nell’insalatiera  insieme allo speck.  Condite l’insalata  con un’emulsione preparata con due cucchiai di olio, mezzo cucchiaio  di aceto , una presa di sale e pepe macinato al momento. Mescolate con cura  e  prima di servire cospargete sull’insalata i gherigli di noce tritati che avrete tostato in padella per un paio di minuti.
Servite con fette calde di pane casareccio tostato.

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