la parola del giorno: hot

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Hot. Mattinata a Camaiore per Festa Pic, la fiera dedicata ai capsicum in tutte le loro varietà e variazioni. Tanti stand, quintali di peperoncini  di ogni colore e forma, piante, salse, formaggi e salumi piccanti, assaggi e mostre,  vecchie e nuove conoscenze.

Claudio  Dal Zovo

Ho ritrovato gli amici di Pepperfriends, l’associazione di “malati di peperoncino” che si occupa di divulgazione e ricerca su questri frutti attraverso un  forum; ho ascoltato i racconti di   Claudio Dal Zovo,  reduce da una spedizione in Brasile a caccia (fotografica) del rarissimo Capsicum friburgense che cresce  in circa 40 piante solo in un’area di 1000 mq;  ho conosciuto simpatici produttori di formaggi calabresi  saporitissimi e un dermatologo  e un pompiere che hanno  perso la testa per i peperoncini;  ho ritrovato Sara  della Fenice  Natura e Bio di Bormida con le sue profumatissime  spezie e  Marco del Freo, giornalista di razza che dopo  tante avventure – ha raccontato la guerra in Afghanistan, per esempio e si è trovato a dirigere Il Nuovo al momento sbagliato –  ora si dedica ai peperoncini, trasformandoli perfino in grappe che non possono passare inosservate.
Insomma, una mattinata piccante (ma non in quel senso), che mi ha riconciliato con il primo vero fresco autunnale (ma alle 13 c’erano 24 gradi…).

 

 

 

Marco Del Freo

 

Dopo tanto  fuoco al palato…un’insalata rinfrescante. Ma aspettatevi un’insalata hot nei prossimi giorni.

Insalata  aromatica di finocchi

 

Per due persone

2 piccoli finocchi

1 cucchiaio di timo fresco tritato

1 cucchiaio di succo di limone

1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

2 cucchiai di parmigiano  a scaglie

olio extravergine di oliva

sale e pepe nero

Mondate i finocchi, lavateli, asciugateli e affettateli finemente con la mandolina, poi versateli in un’insalatiera. Conditeli con la salsina ottenuta emulsionando due cucchiai di olio con il succo di limone, le erbe tritate , una presa di sale e una spolverata di pepe macinato al momento. Mescolate bene, cospargete con le  scaglie di parmigiano e servite.

Insalata aromatica di finocchi

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