La parola del giorno: tuffo

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Tuffo (s.m.). Nelle scorse settimane Tiziano mi ha mostrato i  vasetti che avrebbero ospitato  le piantine di Tuffo al cuore, un bel progetto di brandizzazione  – forse il primo in Italia per il settore floricolo – che lui sta seguendo. Dato che il marchio mi è rimasto in testa, oggi ho avuto un vero e proprio tuffo al cuore quando ho visto il  plateau di viole del pensiero  esposto fuori dal negozio di Giulia a Camaiore: proprio quel  tuffo al cuore.  A ottanta centesimi a vasetto erano lì  timorose ad aspettare qualcuno che se le portasse a casa. Senza  un espositore a valorizzarle, lasciate così sul selciato, tra bidoni per la spazzatura,  ramazze e bottiglioni di plastica, perdono  tutto il fascino che  potrebbero avere. Peccato, perché queste viole sono davvero da tuffo al cuore per chi ha un giardino autunnale.

 

Anche la mia insalata di oggi racconta l’arrivo dell’autunno attraverso colori ed ingredienti.

Insalata d’autunno con bresaola e champignon

Per due persone

qualche foglia di radicchio di Treviso

1/2 cespo di lattuga gentile

una manciata di rucola

bresaola 70 g

3 champignon

1 cucchiaio di parmigiano  a scaglie

olio extravergine di oliva

½ limone

sale e pepe nero

Pulite gli champignon eliminando i residui di terra con un panno umido.  Lavateli e asciugateli delicatamente, poi tagliateli a fettine sottili e metteteli in una terrina dove li condirete con un cucchiaio di succo di limone , uno di olio, sale e pepe. Mondate le insalate, lavatele e asciugatele, poi affettate finemente il radicchio che condirete con olio, pepe e sale in una ciotola. Rivestite il fondo di un piatto di portata con le foglie di lattuga e cospargetele con il radicchio   su cui adagerete le fette di bresaola. Versatevi sopra i funghi e il parmigiano a scaglie. Irrorate con un cucchiaio di olio, qualche goccia di limone e pepe. Servite subito.

 

Insalata d’autunno con bresaola e champignon

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