La parola del giorno: drink

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Drink. Tiene il caldo e cresce l’umidità. Il primo mi piace, la seconda  no. Fatto sta che ho passato la giornata a bere. Altro che i due canonici litri d’acqua consigliati dai medici, oggi nel mio stomaco è entrata un’autobotte di liquidi: acqua naturale (tantissima), acqua frizzante  e menta, acqua tonica, tè freddo  e, nel tardo pomeriggio a Camaiore, un delizioso frullato di ananas,cocco e lime (che non mi ha tolto la sete ma è stata, comunque, una pausa piacevole) e un long drink al Bar Cecilia,  diventato una delle tappe fisse quando sono lì. Nel bicchierone: succo d’ananas, di kiwi e acqua tonica. Ghiaccio, ovviamente. Mi è piaciuto sia per il colore sia  per il gusto. Ora, mentre scrivo, ho davanti  a me una brocca di acqua leggermente frizzante con ghiaccio e qualche foglia di limoncina  a profumarla.  Se va avanti così, mi sa  durerà  molto poco, ma è il drink migliore della giornata.  La limoncina (che qualcuno chiama cedrina e  mi ricorda la nostra casa sul lago di Como) dà una marcia in più a qualsiasi bevanda. Provare per credere.

 

L’insalata di oggi è già diventata una delle mie preferite in questa avventura a base di insalate.

 

Insalata di pomodori grigliati e tonno

Per due persone

 

 

pomodorini ciliegia o datterini 300 g

tonno sott’olio 100 g

una piccola cipolla rossa

Tabasco

2 pugni di rucola

8 olive nere  denocciolate

3 cucchiai di erbe fresche (rosmarino, prezzemolo, basilico, rosmarino, timo, origano) tritate

olio extravergine di oliva

crema di aceto balsamico

 

Mettete su una teglia ricoperta con carta da forno  la cipolla tagliata a spicchi e i pomodorini divisi in due (la parte tagliata rivolta verso l’alto), cospargeteli  con  le erbe tritate, due cucchiai di olio , sale e pepe macinato fresco. Passate sotto il grill  del forno  per circa 10 minuti (attenzione a che non brucino!). Togliete dal forno e mettete a raffreddare. Intanto mondate la rucola, lavatela e asciugatela, poi dividetela su due piatti individuali a formare un letto su cui sbriciolerete il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione . Aggiungete a ogni piatto  i pomodorini,  le cipolle e le olive tagliate a rondelle. Irrorate ogni porzione con un cucchiaio di olio, uno schizzo di Tabasco e qualche goccia di crema di balsamico. Servite subito.

 

Insalata di pomodori grigliati e tonno

 

 

 

 

 

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